Bald blüht der Kapuzinerplatz frisch auf. Die neue Markthalle Mönchengladbach steht kurz vor der Eröffnung und wird ihre Besucher mit einem vielfältigen Gastronomie- und Frischeangebot willkommen heißen. Seit 2015 planen Holger Brinkmann-Sahm, Projektentwickler und Geschäftsführer der Markthalle und Jürgen Schiffer, einer von drei Investoren, die Realisierung des Projekts. Der Spatenstich erfolgte schließlich am 12.8.2020 nach der Idee und Planung von Architekt Fritz Otten. Seitdem musste der Bau auf Grund der Pandemie einige Verzögerungen hinnehmen. Insbesondere die großen Glasfronten waren von Lieferengpässen betroffen. Heute schreitet der Innenausbau in großen Schritten voran und die einzelnen Verkaufsstände nehmen immer mehr Gestalt an. Im hinteren Bereich der Markthalle wird sich der Frischebereich ansiedeln. Hier wird es neben Käse, premium Fleisch und Feinkost auch frisches Obst und Gemüse, sowie Backwaren zu kaufen geben. Mit 120 Sitzplätzen im Erdgeschoss und 80 weiteren auf der Empore, bietet die Markthalle auf 1059 qm² viel Platz zum gemeinsamen Verweilen. Besucher können hier, leckere Kaffee-Spezialitäten, Torten sowie ausgefallene kulinarische Kreationen, Suppen und Eintöpfe genießen. Weinliebhaber können in der „Vinothek“ exquisite Weine verkosten und kaufen. Die Markthalle bildet auf dem Kapuzinerplatz mit ihrem breiten Gastronomie- und Frischeangebot ein neues kulinarisches Zentrum in der Oberstadt. Die angrenzenden Giebelhäuser sollen dieses perfekt ergänzen. Sie wurden in den letzten Monaten umfassend saniert und erhielten unteranderem neue Fenster. Nun werden die leerstehenden Ladenlokale mit passenden Unternehmen besetzt. Als erstes, neues Restaurant eröffneten die „Bowl Brothers“ am 6.3.2022. Dort gibt es gesunde, leckere Bowls und Smoothies zu entdecken. Auch das Haus Zoar befindet sich zurzeit im Umbau. Auf der Ebene über dem Kino wird Pächter Nikolas Hilbig, vom Küchenhaus Gebrüder Jansen, in Kooperation mit einem italienischen Küchenhersteller, ein Küchenstudio mit eigener Kochschule eröffnen. Der Kapuzinerplatz wird somit zum Kulinarik- und Genusshotspot in Mönchengladbach und begeistert mit einer Vielfalt an frischen Produkten und Ideen.